雅思
您所在的位置:首頁 > 語言考試 > 雅思

畏懼心理成雅思口語第一大障礙

本文標簽:雅思口語考試
摘要:學生要如何準備雅思口語考試
很多學生面對IELTS的口語面試難免感覺誠惶誠恐。雖然應試指導銘記在心,備考資料倒背如流,一旦見了藍眼睛高鼻子的考官就亂了方寸,難免有束手無策之感,畏懼心理成了應試中的第一大障礙。
 
  實際上,盡管背誦與記憶不能保證應試的成功,但如果應對策略得當,仍可取得較為滿意的成績。面對考官的時候雖然有其難度,但正因為面對的是人,這無疑也給了考生一個靈活應付的機會,這就要求考生在做好準備與熱身的前提下,做出靈活機敏的反應。 IELTS注重的是考生用英語交際的能力,其目的顯然在于測試在英語國家學習和生活的能力,經過筆試之后的口試,不僅涉及到考生的語言能力,還涉及到考生運用英語交際的有效性,這必然與交際過程中所運用的交際策略與技巧密切相關。因此,語言能力并非能絕對保障口語應試成功,同時考生也不要因語言難度而一籌莫展,忘記了運用簡單的語言(甚至運用表情與體勢語)策略性地達到交際的目的。關于這一點,可參考老師的指導及有關資料,再揉進個人的特長和個人風格,面試時處于放松狀態,想象自己不是來被考的,而是來做一次小小的交流,這樣,過關并非所想象的那樣困難。這里雖然不贅述具體的例子,但有一點須牢記在心,即交流在面試中既是最主要的也是最重要的,因此,使交流順利進行10-15分鐘才是至上之策。
 
  如何在面試中運用自己有準備的材料,以免陷入被動的境地,也是一個相當重要的問題。面試過程中必然會出現考生未能準備的問題,如果考生對有準備的問題和未能準備好問題的回答語言表達 (包括語言風格和流利程度)反差較大,考官首先就會對有準備的回答產生懷疑,認為由此判定考生的水平不可靠,往往未等考生說完便打斷話題,接著轉換到另一個話題上去,或者就考生回答的內容提更多的問題。被打斷的次數越多,考試也就變得越被動。因此,考生在應試中對所背材料必須作技術處理,使整個面試過程保持整體一致性,從語言到表情動作,給考官一個自然而無斧鑿之痕的印象。
編輯:Betty
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特