熱門專業
您所在的位置:首頁 > 留學選校 > 熱門專業

從紐約大學經濟學NYU MA Eco.談美國經濟學碩士申請

本文標簽:紐約大學,NYU ECO,經濟學
摘要:本文作者:孫革洪 金東方留學總監 國家發改委培訓中特聘首席顧問,文章深入的分析了紐約大學經濟學碩士項目的課程設置、申請特點,及將來的出路。

 

從紐約大學經繼續NYU MA Eco.談美國經濟學碩士申請
 
本文作者:孫革洪 金東方留學總監 國家發改委培訓中特聘首席顧問,如有引用,請注明作者姓名及金東方留學字樣,違者必究
 
美國經濟學專業有很多分支,這包括宏觀經濟學Macroeconomics、微觀經濟學Microeconomics、計量經濟學Econometrics、應用經濟學applied economics,發展經濟學Development Economics,數理經濟學Financial Economics等等,這些隨便在美國各大學網站上都可以查到。而這些內容不是我今天講述的重點,我這里要談的專門針對美國大學的經濟學碩士課程。因為在近幾年的申請過程中,總會有些客戶問道,美國經濟學碩士的課程是不是很“水”,學成之后的出路很窄,等等。這里我從紐約大學經濟學碩士(NYU MA Economics)來談談美國經濟學碩士的課程特點、申請特點、及將來的出路。
 
眾所周知,美國幾乎所有的經濟學牛校,都開設經濟學博士學位課程,但開設經濟學碩士學位的學校數量并不多,究其原因,更多的美國大學認為在研究生階段,經濟學專業就是培養Fellow(學術人員)的,即便在一些政府機構、企業等,這些經濟學專業的PHD們也是用經濟學的原理解決實際中的問題。而紐約大學就是為數不多的開設美國經濟學碩士的學校之一、其它的開設經濟學碩士相關的學校還有類似Columbia、Duke、UMich、UIUC、Vandy等等.
 
一、     紐約大學經濟學NYU MA Economics 課程設置
紐約大學經濟學專業的碩士課程長度為三個學期,包括5門必修課程,5們選修課程,和1門畢業課題。
 
5門必修課包括:Mathematics for Economists (G31.1001), Microeconomic Theory (G31.1003), Macroeconomic Theory I (G31.1005), Applied Statistics and Econometrics I (G31.1101), and Applied Statistics and Econometrics II (G31.1102).
 
5們選修課可以滿足不同學生的需要,如果學生將來以就業為目標,可以在課程上選擇Stern商學院的課程,例如finance, accounting, international business, and operations research,如果學生想通過MA Eco的項目增強自己的數理背景以便為將來申請PHD做準備,甚至可以選擇數學系的課程。
 
這樣的課程設置其實是和學生將來的發展方向有緊密相關的:具體的分析請見后文。
 
 
二、             申請特點
對于申請紐約大學經濟學NYU ECO的學生,我個人認為最核心的還是經濟學和數學的背景,而這些背景不是通過所謂的Social(比如學生會、社團、課外活動等等)來體現的,而是通過實打實的項目經歷、科研經歷等等。其次才是所謂的GPA、TOEFLGRE之類的這些應指標。當然基礎的硬指標是需要有的(比如T:100+、 GRE:320+、 GPA最低3.0以上),在滿足基礎的硬指標的前提下,之前提到的項目經歷和科研經歷就起著至關重要的作用。
 
我之前一個武大數理金融的學生,硬指標和上述相仿,即便在武大班級里,也只有大約50%左右的排名,但我們在申請中著重強調了學生參與的2個和經濟學相關的Project(其實就是類似大學生創新競賽、 課程中的大作業之類幾乎任何一個學經濟學的學生都有可能參與到的項目),突出學生運用經濟學原理的能力、突出數理背景、并結合當前中國經濟發展中面臨的相關的問題,step by step的層層深入,最后結合學生的Motivation,最終成功申請到NYU MA Economics。
 
 
三、             將來的出路
 
在了解了紐約大學經濟學碩士項目的課程設置及申請特點后,我想就NYU MA Economics的將來的Placement多說兩句了。
 
(1) 如果以就業為目標:
 
我個人認為經濟學的學生還是要比MSF的學生(有過多年金融領域工作經驗的除外)有更強的優勢。因為不論是去銀行業、保險業、投資業、還是政府企業、咨詢公司,EOC的學生都有著更強的數理背景和技術的優勢。當然,如果以就業為目標,NYU經濟學碩士最強的優勢在于networking和career service,ECO的學生可以選Stern商學院的課程,來彌補商科方面的缺陷。
 
多說兩句,很多中國人覺得ECO master的項目“水”,不值得一讀,但對于本科就是經濟學背景的申請人,在申請ECO的項目上,還是有著先天的優勢(比如經濟學的背景、數學背景等等)。殊不知、每年一堆一堆的申請人扎堆兒去申請MSF專業、如果想申請到與NYU同層次的MSF項目難度是超級大的,并且讀出來就業的壓力也是很大的。雖然NYU MA Eco的就業壓力依然不小,但這并不是項目“水”造成的,而是在整個行業里都存在的問題。但在我看來,NYU MA Economics項目在客觀上提供了一個平臺,這個平臺可以使學生有機會去擁有更多的技能、更廣的空間、更豐富的人脈,至于最終是否一定能找到滿意的工作,和很多因素相關。
 
(2) 如果以PHD為目標:
 
這個是我想重點提到的,就是對于本科是商科背景(如金融)的、或者本科是經濟學背景但直申PHD項目有難度的,經濟學碩士是一個非常好的過度。即便你的目標是申請金融PHD,NYU MA Economics都是一個非常好的選擇。在學習經濟學碩士的過程中,你既有機會通過更高等級的碩士課程(類似學習Adv. Macroeconomics, Adv. Math等 )去彌補你本科學術背景不足的問題、又有機會尋求系里更牛導師的推薦、還有機會在research project中彌補自己Eco項目經歷不足的弱點。
 
據非官方統計(有我之前的在NYU讀MA Eco的客戶講),每年都會有紐約大學經濟學碩士項目畢業的學生,成功申請到Eco Ph.D甚至Finanace Ph.D等美國TOP15的大學,這除了和這些學生自身就有著非常強的本科數理背景的原因之外,更和NYU MA Eco對這些學生提供的平臺有關系。
 
 
通過紐約大學經濟學碩士的項目特點,我們不難發現,其實在美國學習經濟學的碩士是一個選擇,雖然相應的項目較少,但依然可以作為一種途徑實現就業或進一步深造Ph.D.
 
編輯:Sisly
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話

中国梦二肖两码中特