海外就業
您所在的位置:首頁 > 留學體驗 > 海外就業

美國留學物理學就業前景

本文標簽:美國留學物理學就業
摘要:目前,物理專業的研究課題很多仍舊是基礎性研究,需要大量的政府的政策性投入,難以實現產業化,這對于將來想要從事物理研究的學生來說,需要提前做好思想準備。但是近年來

  目前,物理專業的研究課題很多仍舊是基礎性研究,需要大量的政府的政策性投入,難以實現產業化,這對于將來想要從事物理研究的學生來說,需要提前做好思想準備。但是近年來,隨著科學發展速度的增快,很多物理研究的前沿技術很快便得到了應用。像應用物理這樣基礎性專業的人才,由于其可塑性強,基礎知識扎實,會越來越能得到各個行業的重視。

  不過物理學方向眾多,從職業發展的角度來分析又會有所不同。天文物理、等離子體物理、高能(粒子)物理、量子物理這幾個方向的物理工作者由于本身研究內容非常先進或理論,有些研究目前只是為了滿足人類的好奇心而從事的研究,離應用還很長的距離。因此學習這些方向的學生畢業以后絕大多數是留在學校和在相應的研究機構從事研究工作。值得一提的是,由于最近位于日內瓦的大型電子對撞機開始運作,相信接下來的十多年,高能(粒子)物理的研究依然比較活躍。對于這幾個方向而言,繼續從事研究工作是最好的選擇。

  原子核物理的工作者也是從事教育和研究工作居多,不過這里把他們和以上的幾個方向區別開來是因為原子核物理的研究偏重于如何應用核技術。現在核技術已經在越來越多的領域得到了應用。最重要的是國防事業、核能源的開發,另外同位素藥劑應用于某些疾病的診斷或治療;同位素儀表在各工業部門用作生產自動線監測或質量控制裝置。加速器及同位素輻射源已應用于工業的輻照加工、食品的保藏和醫藥的消毒、輻照育種、輻照探傷以及放射醫療等方面。為了研究輻射與物質的相互作用以及輻照技術,已經建立了輻射物理、輻射化學等邊緣學科以及輻照工藝等技術部門,但是核物理專家是研究出這些儀器,使用這些儀器并不需要核物理學家。因此對于核物理而言,繼續從事研究工作依然最合適,不過從事核電站的工程師也是越來越多人的選擇。

  凝聚態物理由于其研究的范圍太廣,就業情況也要分開看是研究的具體內容是什么。做半導體、超導體、納米材料的由于和EE、材料比較相關,可以在IT、電子行業做新材料研發、測試工程師。不過現在的物理系比較偏重理論研究,因此事實上大部分人還是繼續做研究工作。凝聚態畢業生找工作時,去一些典型的工業重地為佳:例如加州、德州、賓州等。例如美國國家半導體公司就設立在加州;德州石油工業發達,美孚等石油公司的總部都在德州;賓州煤炭、鋼鐵工業發達,匹茲堡是美國最大的鋼鐵中心。凝聚態的同學想要在工業界找到工作的話,務必提前準備,補充所缺的知識如計算機編程、統計等,才能在工業界順利找到工作。因此,凝聚態的就業面比起以上提到的各個方向都寬了不少。

  光學作為21世紀物理的一個最熱門方向。它是物理學中最接近應用的一個方向,和EE(電子電器工程)結合得也最緊密。特別是如果出身于三大光學中心(University of Rochester,University of Central Florida,University of Arizona)的光學院的話,由于它們得到工業界的廣泛認可,聯系又緊密,就業不成問題。此外光學研究者可以在光纖通訊、光學(光電子)器件公司、太陽能產業、激光、液晶材料等領域工作。太陽能方面,雖然經濟低迷,不過美國的太陽能產業仍取得長足進步。在美國利用最多的五個州是加州、佛羅里達州、新澤西州、科羅拉多州、亞利桑那州。

  物理學跟EE結合比較多的是關于光電子、光通訊方面的了。這方面的就業就更廣了,一般為網絡公司,如我們熟悉的中國移動、中國電信、聯通、鐵通等等,以及儀器設備商,例如華為、中興、TP—Link等等。

  至于光子晶體,由于其特殊的結構和對于光的特殊性質,對于發明新的光學儀器有很大的幫助,例如太陽能電池就可以通過光子晶體而提高太陽能的利用效率,又例如可以利用光子晶體制造新的光開關、光放大器、光聚焦器等等。光子晶體極有可能取代傳統的光學產品,對經濟社會發展起到不可估量的作用。就業方面以光學儀器公司、太陽能相關的產業居多。在美國,光學畢業生在工業界工作已經是很平常的事,并且薪水是眾多方向中最高的,最適合想往工業界發展的物理申請者。

編輯:jingjing
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特