明星學子
您所在的位置:首頁 > 留學體驗 > 明星學子

金東方康奈爾客戶談出國申請經歷和感受!

本文標簽:
摘要:本文作者,天津大學08級電子科學與技術專業,李芳馨。GPA 3.47,老G,2011年6.11 : 560+800+3 TOEFL,三次成績(2011.9.18 79分/2011.10.20 97分/2011.11.13 97分)。在金東方孫革洪老師團隊幫助下,成功獲得美國康奈爾大學EE,華盛頓圣路易斯大學EE碩士錄取。

 

我的出國申請歷程和感受
                                天津大學08級電子科學與技術 李芳馨
一:出國動機
真正決定出國,還是要從大二的那次轉專業經歷開始,從軟件工程到微電子,那一年里,由于要補修很多學分并且在新的學院,一切都是陌生的,又堅持著自己帶了一年的校級社團,完成自己的社團夢想,以至于過于力不從心,原本在軟件學院處于前幾名,穩妥保研,后來降到了電信學院的保研邊緣,考慮到保研除了GPA外還存在很多不確定性,相比之下,出國更是一條自己有了付出就會有回報的路,至少這個回報可以體現在G,T成績上,而不像期末考試,GPA可以依靠各種關系來提高。相對于不太感興趣的專業課來說,在英語學習上投入更多精力,對于以后的就業也是極有利的。所以大三才著手準備出國,一邊好好學習專業,彌補那一年被落下的GPA,一面準備G,T考試,提高英語能力。
 
二:準備出國考試——GRE,TOEFL.
說下自己的背景吧,很一般的背景,不上不下。
GPA 3.47
老G,2011年6.11 560+800+3
TOEFL,三次成績(2011.9.18 79分/2011.10.20 97分/2011.11.13 97分)
錄取結果:康奈爾大學EE碩士(最終選擇),華盛頓圣路易大學EE碩士(綜合考慮,還是放棄了)。

 

出國準備要趁早,這句話我有親身體會到。準備越晚,壓力越大,這就意味著你沒有足夠的時間去做項目,參加實習,來提高自己的軟實力,同時,在保持一個不錯的GPA的基礎上,還要爭取以最短的時間,拿下不錯的語言成績。因為從小偏愛數學,所以英語一直不好,CET4,CET6分別是500多和450多,只是剛過線,和那些英語大牛,動不動就刷600的沒法比,當時GPA也只有3.2左右。有一句話說得好,如果你已經開始行動了,那么事情最艱難的部分已經完成了。9月份找到金東方孫革洪老師來做咨詢顧問的初衷。為自己找到決心和毅力很重要,會經常上網看帖子,看到一些背景一般的同學,英語不好的同學,是如何通過努力而考出不錯的成績,并且當時自己的保底計劃就是,如果時間來不及,自己的水平又不夠獨立申請,那么找一個專業負責的申請顧問才是上計,因為對出國準備過程中的困難有了足夠的心理準備,也想出了應對方案,這也是我后來在
 
三:我眼中的留學中介
     真正讓我決定找留學顧問的是2011年9月份,因為申請時間步步臨近,托福成績卻因為準備時間不夠,英語基礎薄弱而不理想,此外,看著身邊一批一批自己郵遞材料的同學,相比較才知道,除了語言成績,自己對申請過程的了解,國外大學錄取的情況等方面所了解的都不夠,又是第一次出國,近親之中也沒有經驗可以借鑒,可以說是到了四面楚歌的地步。
 
當時的我想魚和熊掌不可兼得,雖然自己DIY是一個很好的機會鍛煉自己,但是為了一個理想的申請結果,托福成績才是最基本的,沒有人愿意拿自己的未來去冒險,所以在我的眼中,我的選擇只能是盡最大的努力,在有限的時間內考出一個“可以用”的托福分數,至于選校,材料等方面應該求助于一個留學顧問團隊。
 
在選擇留學中介之前,我的確上網查了很多很多資料,也看了很多學姐學長的經驗,也曾經被一些好的壞的評論弄得左右搖擺,但是說到底,對于任何一家留學中介,沒有絕對好,也沒有絕對壞,中介的規模,名氣相比之下也都是次要的,就算一個師資規模,企業名氣都是最大的中介在你的身上如果只用1%的努力,那結果還不如找一個即使規模一般,團隊一般但是踏實可靠認真負責的團隊為你用50%的努力,所以在我看來,申請過程中找中介顧問應該是一種投資行為,目的是雙贏。
 
其中最重要的是為你做材料的這個團隊是否認真負責,是否專業,是否有經驗,而這些單單從網上看一些第三方的評論,是不可取的。所以我連續半個月在北京和很多中介的顧問面談,從中切實可以體會到哪些可靠,哪些真實,哪些專業,哪些是為了利益拉客戶,哪些夠真誠。
 
四:與金東方團隊合作的感受
  金東方是我去咨詢的第一家留學中介,記憶最深的就是,因為第二天突然下定決心要去找中介,第一天晚上已經近11點了才上網找好了電話,準備預約,沒想到的是那么晚了,第一個接我電話的就是孫革洪老師,并且還特別真誠認真的回答了一只留學菜鳥的問題,并且對我的背景有了詳細的了解和記錄,預約了第二天的咨詢時間,并且還一路叮囑如何坐車到那里,對這些瑣事的認真負責,是可以看出一個人做人做事的態度的,現在想想,應該就是緣分吧,電話里就感覺孫革洪老師是一個很靠譜的人,在申請方面很專業,待人很真誠。第二天真正咨詢時,自己帶著前一天從網上找到的一些基本的問題,當然其中也有一些問題是專門針對老師的,從各個角度問一些不常見的問題,看看老師是否足夠了解,是否有足夠經驗,很高興的是,孫老師不僅僅為我解答了那些問題,由于他本人也是工科背景又有足夠的海外經驗,老師還給我講了很多我沒考慮到的方面,關于學校,專業的選擇和整個申請的規劃等。咨詢過后,感覺自己的對申請方面的知識有了很大的提高,而且老師性格也很好,可以像朋友一樣相處,一些尖銳的問題,父母的高期望,自己的擔憂都可以和老師交談。
 
   而后又去了幾家規模很大,很老牌的中介,其中不乏有名氣很大,宣傳很廣的,自己的同學也有不少找顧問的,所以在對話之前,對這些中介都有個大概了解,覺得越是規模大的中介,廣告做的越好的,相比之下,知名度高,肯定客戶也多,他們的團隊規模也大,其中有很多背景很牛的客戶,它們相比之下肯定會把更多的精力和優秀的顧問負責更好背景的客戶,對于背景不上不下的我來講,沒有很多優勢。此外,在咨詢的過程中,有一家的顧問明顯就是很疲憊的狀態,應該是接待了很多客戶,回答的不詳細,相比之下不夠耐心,而且對于工科的問題問的越深入,他越詞窮,相反陪我一起去咨詢的姐姐屬于文科背景,兩個人到時很有共同語言,所以這個顧問估計是文科背景出身,對于工科申請的我來講,不是最好的選擇。還有的中介,咨詢顧問是一部分人,專門負責進行最簡單的介紹,如果一問到深入問題,她就會說她們到時候會有專門團隊來負責這個,可是我都看不到為我做材料的這個人的能力和背景,怎么會放心呢。
 
正因為如此,才覺得和孫老師合作,是最合適的選擇。
 
自己的期望是綜排專排都要選TOP50的,父母則是希望要選top30的,所以最后的結果,選了8TOP302TOP50,自己都覺得這次申請還是很冒險的因為本身準備不足不夠有信心,在選校過程中,孫老師,我和我的父母三方之間都是坦誠相待的有任何擔憂,有任何期望,有任何風險也都是直言不諱的說出,因為一次好的合作的基礎就是相互信任,如果信任都達不到,那我們為什么還要找顧問呢,如果自己覺得有能力做的更好,不斷的去懷疑顧問的能力,這只能對申請產生負面影響,為對你做申請的團隊帶去負面力量,當然不利于自己的申請了。當然,如果我們把事情交到他人手里去做,都會不放心,我覺得不放心是正常的,但是過分猜忌就是一種不信任了,不放心的事情可以去問顧問,可以采取多交流多溝通,答疑解惑增加彼此的信任,也要多聽取雙方的意見,譬如,在申請過程中,我們有自己想申的其他學校,就會主動問孫老師這個學校可不可以申,申請難度多大,這個專業的具體方向是否合適我的興趣等問題,真正的溝通過后,才會選出彼此都認可的學校。
 
整個過程中,感覺孫老師的團隊從頭到尾都是認真負責的,是實事求是的從彼此的角度出發,不浮夸的溝通合作。有時,接近deadline,老師們會特別忙,自己的ps是孫老師熬夜改出來的,他將我的一些簡單的實習和有點水的項目經歷寫成很有說服力的PS,突出個人特點,這點就是我自己DIY做不到的,雖然自己的個性很強,用中文可以寫出很多自己的獨特,但是在申請上,如何用英文突出自己,如何突出自己那些國外教授看中的方面,自己著實不懂。
 
也就在這時,作為申請人的我們又會特別著急,想知道每一步都進行的怎么樣了,這個時候,信任就是最重要的。如果老師的團隊可以在那個時候,提交完幾份網申,或者在一個階段后,都會總結一下我們的申請進度,通知告訴一下就更會令人放心了。因為沒有親自參與這個過程,但也可以想象太忙了就會來不及告訴進度,這個我還是非常理解的呢。
 
五:后記
因為自己對專業興趣不大,無心研究,應該不會讀博,又希望可以有較強的工作技能,學到一些研究外的,在工作中必備的能力,盡快的找到工作,而且有點名校情結,也沒有決定一定要回國或是留國外,所以選校主要還是根據各種排名選了康奈爾的meng項目,在國內沒有參與太多的實習和研究,感覺在國外會很辛苦的做program或者找實習,不過這也許正是一個好的機會去鍛煉自己的能力,感受不同教育文化,努力珍惜學習機會,準備邊讀邊定下一步計劃~,如果有能力或者機會,也很想在國外再修一個master~~希望可以一切順利啊,以后也會繼續和老師們聯系,各種求指教~~~

 

 

編輯:Sisly
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特