明星學子
您所在的位置:首頁 > 留學體驗 > 明星學子

揭朱迅留學的辛酸經歷 心情壓抑患血管瘤

本文標簽:經歷,留學,日本
摘要:編者按:央視最新一期《墻來啦》節目熱播,有眼尖的網友發現,女主播朱迅疑似沒有穿內衣登臺。朱迅是從《正大綜藝》開始被廣大觀眾熟知的,性格活潑、魅力大方的她深受觀眾喜愛。其實,在朱迅年僅十幾歲,已經是個片約不斷的童星了,像《夢回青島》、《搖滾青年》當時都在國內熱播。到朱迅十七歲時,她毅然告別了祖國到日本留學[微博],為了生存,小小年紀的她開始打工賺錢。接下來就讓小編為您揭秘朱迅留學日本的辛酸經歷吧。

小時候的朱迅能言善辯,有著主持天分。1987年,14歲的朱迅第一次“觸電”,擔任中央電視臺《我們這一代》的小主持人和校服模特。第二年,她又陰錯陽差地出演了電影《搖滾青年》里的小小。接著,這部電影紅了,小朱迅也紅了,片約接踵而至,電影學院甚至拋來了誘人的橄欖枝。就在眾人認為朱迅正走上“星光大道”的時候,這個17歲的孩子做出了一個讓所有人目瞪口呆的決定——放棄一切,去日本留學。當時《搖滾青年》在全國放得正火,朱迅留學之事引來了電影學院老師們的一片惋惜聲。可是年輕氣盛的她,自認為出身于書香門第,滿腹清高,一定要向自己的大姐、二姐一樣,出國鍍鍍金,所以她毅然地推掉了5部電視劇的片約,決心東渡日本。在日本,這個自從上了高中以后就沒再向父母要過錢的掙錢“老手”,也體驗了一把掙錢的艱辛。

  1990年十七歲的朱迅告別了祖國到日本留學,因為不是公派留學生,她的留學生涯是半工半讀性質的。在日本,朱迅的房東是一個兇巴巴的女主人,養著一條殘了左眼的老狗,雖同住在一個院子里,但朱迅幾乎不敢和她家來往。后來,房東告知她房子要翻修,希望她盡快搬出去。可是,朱迅白天要上學,晚上打工,沒有多余的時間和錢再找房子搬家。再加上,租金高得實在無法承受。好不容易找到一處便宜的屋,人家一聽是中國留學生,笑成一條縫的眼睛圓了,“我們不租給外國人。”門重重地關上,心被夾得生疼。那時候,在異國他鄉,朱迅體會到錢是維護自由和尊嚴的一道最有力的屏障,“除了學習外,我要掙錢!掙很多的錢。一連幾個晚上,我閉著眼睛在床上算計。”

  日語學校里除了韓國、馬來西亞的那幾個富家子弟外,幾個日語稍有底子的同學都先后找到了小時工,中午買飯時,能毫不猶豫地要上一份500日元的鰻魚飯。朱迅一邊吃著250日元的青咖喱,一邊托付幾個要好的同學,“如果打工的地方有空缺,別忘了給小妹推薦推薦。”功夫不負有心人,沒過幾天,那位天天吃鰻魚飯的同學就告訴朱迅,他打工的地方正招人。朱迅換上自我感覺最好的那件藍印花連衣褲,興高采烈地跟著他去面試。在電車上晃晃悠悠了近一個小時,又用課堂上剛學的半生不熟的日語跟領導套瓷,領導終于答應先讓朱迅不帶工資試用一天。

  當朱迅拿起抹布的時候才知道,這是一份清掃廁所的工作,和一位四十來歲的日本女人一起,打掃從1樓到18樓的所有廁所。朱迅在《說出來就過時》里,這樣寫到當時的心情。“聽說是掃廁所,我腦子有點懵,長這么大,我還從來沒干過。但想想自己交了語言學校的學費,錢包已經癟癟的,而自己還要為上大學積攢120萬日元……這對我來說,簡直是個天文數字。沒辦法,只好硬著頭皮,拽著拖把跟在后面。”

  9月的日本,悶熱潮濕,廁所中沒有空調。女廁比男廁要臟多了。下班后,留在這里的是刺鼻的臊臭,幾乎要讓朱迅把一個星期前在北京吃的飯都吐出來。用手把紙簍中的臟東西一個個掏掉,再用抹布把便池旁濺出的屎尿擦凈。這一刻她鼻子一酸,淚水夾著汗水一滴滴地掉進了便池里。從1樓到10樓的清掃,已經讓朱迅累得直不起腰了。這些都算不了什么,最不能忍受的是日本婦女對她的憐憫,對她來說,這是一個傷害。

  一次在朱迅打掃廁所的時候,一位40歲左右、身著和服、打扮得很體面的太太走了進來,她沒看見地上的水,腳下一滑,一個踉蹌向前倒去。為了讓日本婦人不至于摔倒,朱迅一把抱住了那婦人的雙腿,日本婦人搖擺了幾下總算站定。但是雪白的日式足套已被濺濕。朱迅的一雙臟兮兮的手印已經完完整整的留在了上面。和朱迅一起工作的婦女怕極了,連忙的鞠躬道歉。道歉是可以的,但她卻忍受不了日本婦人的輕蔑態度。闊太太招呼朱迅出去,從包里拿出兩個精致的飯團,施舍般的遞給朱迅,小聲的說:“可憐的。”這短短的三個字,深深刺痛了朱迅,對于一向高傲的她來說,這是振聾發聵的傷害。

  朱迅當時就呆呆地站在那里,目送著那婦人優雅地走開。可是,還沒到大門口,只見婦人的女兒拿出一張濕紙巾給婦人擦手,好像在埋怨她怎么去碰一個掃廁所的外國人。那婦人擦完手,順手把它丟進了垃圾桶,還回頭看了朱迅一眼。一股不可阻擋的寒意涌上心頭,走回廁所,朱迅看著手里的兩個飯團,淚水奔流而下。“天哪!這就是我要接受的現實嗎?”朱迅狠狠地把飯團扔進便池,不停地按著沖水鈕,水聲轟隆,奔流而下,掩蓋了嗚咽聲,沖走了驕傲,也驚醒了櫻花夢……

  像所有出國留學的學生一樣,明星們在國外的生活也少不了打工這一項。像所有的打工生活一樣,明星的打工生活也少不了眼淚和委屈。但經過這樣歷練后,才能發出更加耀眼的光彩。但是,此時的朱迅,生活中已經沒有了掌聲,沒有了喝彩,面前只有看不完的臉色,背不完的日語單詞。隨著日語水平的增高,她不停地更換工作,生活總是上學,打工,回姐姐家,三點一線。由于過度的勞累臨考大學前朱迅病倒了,手里攥著醫院的診斷書,是血管瘤,醫生說得很肯定,這個病不能等,最好馬上做手術,朱迅嚇得滿頭是汗。

  為什么會得血管瘤?朱迅自己也不知道,可能是太累了,也可能是長期心情壓抑,憋的。馬上回國嗎?不行,半途而廢,如何見江東父老。于是,朱迅決定還是留下。為了省錢,朱迅躺到了一家私人小醫院的手術臺上。貪便宜的結果是手術失敗,壞東西沒全拿干凈。不幸中的萬幸,切片的結果是良性,心里的一塊石頭落了地。但是為了籌集高額的學費,剛剛出院刀口還沒有完全長好的她又開始了新的打工生涯。

  終于,咬牙苦拼讓朱迅贏得了回報。在1991年10月通過了日本文部省日語驗定的最高級“一級”,有資格考大學了。上大學不久,NHK(日本廣播協會)中國語講座在招收新人,朱迅當時根本沒有打算進入日本的藝能圈,只是想在電視臺打工,每小時的收入可能會高一點兒。可是當她第一次走進NHK的演播廳,試著站在主持臺前時,心中那把熄滅了三年的火又燃燒了起來,她喜歡這個職業!

  NHK如同中央電視臺一樣,節目的知識性強,臺風較為嚴謹。與中國的文藝界相比,日本藝能圈更講究長幼尊卑,等級分明。每個“大腕”在節目中都有非常強的表現欲,很講排場。在這個禮數要求極嚴的圈子里,朱迅又一次以“外國人”這一獨特的身份胡打莽撞地闖了過來。日本電視臺的《亞洲觀》 ,富士電視臺的《Hey!Hey!Hey!》,東京電視臺的《音樂大拍賣》等等,朱迅主持過各色各樣的節目,也見了五湖四海的人。人們開始慶賀朱迅是在多家日本電視臺有固定節目的唯一的中國籍主持人。

  拿到碩士學位的那一年,朱迅的生活又起了很大的變化。一個“母親病重住院”的電話讓遠在海外的三姐妹心急如焚,分別從加拿大和日本同時趕回了北京。回到北京,看到病榻上的母親,不禁淚水漣漣。媽媽真的老了,厚厚的紗布纏著她的雙眼,醫生說有失明的危險。而且由于過度勞累,媽媽的脖子里長了兩個大血瘤。半年之內,媽媽三次開刀。在這三進三出之中,那么堅強的媽媽,她的身體被徹底地擊垮了。為了照顧病重的母親,白發蒼蒼的老爸也日漸不支。兩個姐姐已經遠嫁海外,有了自己的孩子和家庭。只有朱迅是個自由人。不久,專攻市場學的電視人朱迅做了一個讓自己都很吃驚的回國決定。

  當朱迅向經紀人提出要回北京的時候,她不住地對朱迅說:“你冷靜點兒,你冷靜點兒!”從此朱迅開始籌備回國的事,國內的最大的電視媒體首屈一指當然是中央電視臺。在國外有人說“出國容易,回國難!”習慣了在國外的生活,想在國內謀得一個滿意的工作的確不易。正巧《正大綜藝》節目招聘主持人,很幸運,在嚴格的考試中,朱迅獲得了優秀成績,正式成為中央電視臺國際部的節目主持人。

  回頭看看走過的路,從17歲到27歲,這段人生中最美好的青春時光,朱迅把它留在了日本,10年歲月曾經苦過也曾經樂過。但最重要的是使她學會了怎樣去拼搏,懂得了什么是責任。不論在哪里,人生本來就是不斷勞苦的過程。因為只有通過勞苦來開拓快樂。“勞苦”和“快樂”的總和就是這10年的青春歲月。

本以為所有的事情都順風順水,朱迅又回到了自己熟悉的舞臺上,誰知走進中央電視臺才發現這里的一切和日本完全不同。“在日本所有的畫面都是固定的,每一個鏡頭,甚至會有分鏡頭劇本;而在中國,一切都是靈活機動的。最關鍵的就是在日本做主持人,稿子都是有提示牌的,但是在中央臺卻要主持人脫稿,這也是衡量主持人業務水平的標準,所以自己必須從頭學起。”

  “其實剛回來的時候,覺得很可怕,這些主持人的記憶力太驚人了!五點鐘拿到稿子,7點上節目居然牢記于心,我卻連記個開頭都很困難!”當時她剛從日本電視臺辭職歸國,多年的留洋經歷讓她的中文表達能力退化了不少,站在臺上詞不達意的壓力讓她經常回到家中嚎啕大哭。當語文老師的媽媽給她出招:重讀中學語文課本。從《岳陽樓記》到前后《出師表》。

  于是,朱迅就利用休息的時間背古文,在節目間隙背,睡覺的時候也背,看別人的節目,也在自己的節目中找問題。在這樣的努力下,朱迅一步步走了過來,成為《正大綜藝》、《周末喜相逢》、《神州大舞臺》等熱播節目和大型晚會的主持人,并且在2009年、2011年連登上了中央電視臺春節聯歡晚會的舞臺。她還獲得了中國播音主持界最高榮譽“金話筒獎”。如今,家中上萬冊藏書是朱迅的驕傲,而莎士比亞作品是她的最愛,劉震云、莫言的書她也百看不厭。

編輯:Betty
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特