留學新聞
您所在的位置:首頁 > 留學快訊 > 留學新聞

2013美國PhD全獎申請總結!

本文標簽:美國PHD, 全獎
摘要:美國PHD申請是一個系統工程、不亞于做一個“科研課題”,在我看來,這個“課題”需要團隊的運作。在美國留學日趨升溫、美國高校科研資金日益緊張的情況下,如何分析這個“課題”的背景、做可行性分析、并針對“課題”的每個難點進行“攻關”是至關重要要的。希望上述分析能給立志于學術和科研的申請人一些啟示。

 

2013美國PhD全獎申請總結
 
本文作者:孫革洪 金東方留學總監 國家發改委培訓中特聘首席顧問,如有引用,請注明作者姓名及金東方留學字樣,違者必究
 
 
去年我曾寫過一篇文章,“2012美國PhD申請之我見”(http://www.sngaie.tw/study-choices/success-stories/2568.html),即便今日,我依然覺得那篇文章所談到的內容涵蓋了Ph.D申請的重要方面,對于申請美國絕大多數專業的PHD,都很有借鑒價值。今年的申請算是告一段落,作為從事留學行業13年、并一直堅持奮戰在第一線的留學顧問,我越來越感覺到PhD申請難度的增加,與此同時,也在親身經歷著美國Ph.D全獎申請過程中一些新的特點,在此與大家分享。
 
 
一、             “套磁”反饋率極低
每年美國申請告一段落,我都會總結“套磁”反饋率。閑聊兩句,雖然我所學專業很雜(機械制造工學學士、 機電一體化工學碩士、 會計與金融Double Major商科碩士),碩士也拿了好幾個,但也許因為骨子里是工科背景出身,我對技術性很強的工作十分投入。美國留學申請的技術活兒包括各種Essay、PS、RL、CV、等等。但在美國Ph.D全獎申請中,我會毫不猶豫的把“套磁”列為技術性最強的工作。正是在這種“高技術”工作的支持下,才得以使我在每每面對各種“險境”下最終得以“絕處逢生”。
 
網上流行著各種“套磁”的總結帖,普遍的印象是美國教授不給任何反饋---no reply. 出于對技術的熱衷,我對比了過去5年美國PhD全獎申請的“套磁”反饋率,在我的客戶中,2013年是目前為止總體反饋率最低的一年。即便我采取了各種技術方法以增加“套磁”信的吸引力和技術含量、并同時想盡辦法節省美國教授閱讀郵件的時間、以便使美國教授在最短的時間準確了解“套磁”信的含義和客戶的申請優勢,但絕大多數的“套磁”反饋率依然不足10%。“套磁”反饋率如此之低和很多因素有關:
 
1、 套磁的時機不對:美國大學教授的招生計劃是隨著Funding的狀況而決定,這好比一個公司在雇傭一個員工,如果沒有項目可做,教授自然不能確定是否會take 新的PhD,即使你背景非常出色、研究經歷非常匹配,也會面臨“石沉大海”的境地。 因此,準確判斷教授的Funding是否持續、招生是否Regular十分重要,這是經驗的積累
2、 套磁的主題不明確:我這里指的主題明確并不是很多同學慣用“標題黨”的伎倆,而是有能力用簡潔的語言在教授未打開郵件時就知道你郵件的用意,當然,如果能突出你的主要特點就更好了。這需要的不僅僅是英語能力,更是你專業的準確把握能力;
3、 套磁信重復大量發送:今年我一個PhD全獎客戶,南方某大學機械專業大四本科生,現在已經獲得OSU ME 全獎資助,曾經經歷過一個心理起伏的過程。在長達1個月套磁反饋荒的情況下,在網上看到一個網友的“套磁”心得,客戶打電話向我通報了網友的做法:同樣的郵件連續發了4遍,最終得到教授的反饋,I have no openings。這種做法其實是極不可取的,也是造成美國教授越來越不care來自中國大陸學生重復的、大量的、轟炸式的“套磁”信原因之一。坦白的講,雖然存在lost mail的情況,但為了給大家創造一個良好的“套磁”環境(呵呵,我實在想不起什么更好的詞來描述這件事),強烈建議廣大客戶珍惜資源,不要讓本來就不樂觀的“套磁”環境更加惡化。與其不停的repeat,不如在“套磁”信的質量上下下功夫,多查查大學的教授信息。
 
二、             獎學金覆蓋率降低
美國Ph.D教育最吸引人的因素之一是相對多的全獎機會。但由于眾所周知的原因,近年來美國高校Funding的機會在持續減少,而中國大陸的申請人持續增加,造成獎學金覆蓋率在逐年下降,特別是傳統的技術領域,這其中不乏機械(ME)、電子(EE)、計算機(CS)、化工(CHEM)等申請人眾多的大熱門專業,即便是類似理科(Science)領域,獎學金申請也變得越來越難。在我的概念里,美國Ph.D錄取和全獎幾乎可以劃作等號,但近年來越來越多的美國著名大學(個別頂尖大學除外)開始面對中國大陸申請人簽發無獎AD,這種做法曾被我一度視為“資本主義”錄取方式,有點兒類似你給老板(美國教授)打工干活兒,非但不發給你工資(獎學金),你還要向資本家(美國大學)付錢(學費)。
 
因此,分析美國獎學金的來源,判斷美國教授funding的狀況,是第二個技術活。這里簡單總結如下:
1,教授資金狀況:這個是90%以上美國Ph.D全獎的來源,即:美國教授支付你在美國讀PhD期間的全部費用,包括為你支付學費(tuition and fees),提供生活費(living stipend)。中國學生通常獲得的就是tuition fee waiver plus RA。那么如何判斷美國教授的資金狀況呢?通常情況下,可以通過以下幾個方面來判斷:
第一、              教授GROUP的規模:這個通過教授的個人主頁容易判斷。一般在美國10幾個PhD的組已經算是規模龐大的了,通常來說,GROUP規模越大,課題越多,funding機會就越多。當然,并不是所有的大組funding都是available的,這個就要通過下面的因素輔助判斷。
第二、              每年Take Ph.D的學生數:這個可以判斷教授是吃了上頓沒下頓,還是頓頓管飽的。順便說個小笑話,我今年的一個 Rice Ph.D 全獎客戶,在套磁過程中,不幸套到一個吃了上頓沒下頓的教授,但教授認很NICE,自己雖然吃不飽,但幫助學生申請到學校的獎學金(Fellowship)。因此,在判斷教授funding狀況時,不能太過主觀;
第三、              通過教授的文章判斷:通常來說,如果教授所發文章很regular,并且最近幾年的文章持續不斷,通常可以證明教授的項目充足,因此資金狀況可能就會更好。
 
2,美國大學設立的各種獎學金:
FELLOWSHIP:這種獎學金競爭真的競爭很激烈,但在去年的套磁過程中,越來越多的教授推薦學生去申請學校的FELLOWSHIP,這樣,即可以為教授省錢,又有機會獲得更多的獎學金。去年我的一個科大的客戶,T/G/GPA都談不上出色,在美國教授的推薦下,成功獲得學校大獎(本科直博豪取美國總統獎學金:http://www.sngaie.tw/study-news/study-news/1100.html ),就是成功的例子;今年,我的成都電子科技大學的客戶,成功獲得Department Fellowship (理科男斬獲萊斯大學全獎RICE PhD Fellowship: http://www.sngaie.tw/study-choices/success-stories/2592.html ) 也是成功的例子; 還有合肥工業大學本科生獲得OSU Department Fellowship的經歷,(俄亥俄州立大學車輛工程OSU VE PhD全獎:http://www.sngaie.tw/study-choices/success-stories/2595.html),這些CASE的狀況說明,在美國教授資金狀況越來越緊張的情況下,獲取學校的或院系的資助就成為另一條途徑,當然競爭也更激烈。不過,如果得到教授的鼎力支持,不是完全沒有可能。
 
3,國家留學基金委CSC資助:
中國政府為了資助品學兼優的學生學成回國、最近幾年越來越多的開始資助國內學生赴國外著名大學攻讀博士學位。去年,我竟有客戶獲得CSC的全額資助(即:學費+生活費全部由CSC資助, 破釜沉舟 絕處逢生 終獲環工PHD全獎,http://www.sngaie.tw/study-news/study-news/1101.html ),今年,我又有2個客戶在獲得國外大學免學費的情況下,獲得CSC每年將近2萬美金的生活費的資助。
 
三、             華麗的硬指標作用越來越低
 
前幾天我的一些獲得PHD全獎的客戶做申請總結,無一例外的談到他們成功申到全獎的秘訣,除了找一個有經驗的顧問團隊外,最最核心的并不是我的托福考了多高、GRE多高、GPA多高、更多談到的是“匹配”。并且,我的客戶的CASE也無數次印證了這個事實,他們之所以能夠被錄取并獲得全獎,其中重要因素之一就是“匹配”。相反,找到我的客戶他們或多或少在硬指標上都有缺陷,T,G都是非常一般的成績,GPA也并不高,雖然出身“名門”(每年我的客戶群體中,不乏科大、復旦、浙大、交大、南大、武大、等國內頂級高校的學生),但放在這些高校中,充其量也就是個50-60%的排名,這樣的高校評分苛刻,GPA也就不太可能隨便拿個3.8或3.9之類的,有個3.0-3.5就已經很不錯了。
 
我在申請PHD過程中,只有及個別華人教授問過,你的托福和GRE都考了多少分?(坦白講,這個還是讓我覺得挺意外的),而幾乎沒有一個美國教授會關心這些。因為教授對華麗的硬指標的已經沒有依賴了。去年我的客戶命中PHD全獎的,最低的GPA只有2.8,高的也就3.4左右。當然,這并不是鼓勵申請人不重視GPA,因為一個起碼的GPA體現的不僅僅是學習能力,更重要的體現的是SERIOUS的ATTITUDE。
 
四、             申請PHD的實質是申請教授
每年都會有一些前一年申請PHD FAIL的申請人找到我咨詢,他們有的是我的客戶的同學、有的是在群里看到我的客戶獲得PHD全獎、還有的可能是關注一些出國留學的高端申請,因此找到我。我聽到最多的就是,“我都申請了100多名的學校了,為什么PHD全獎依然是那么難?!”。這里他們有一個非常嚴重的誤區,認為排名越低的,可能競爭越激烈,因此就更容易獲得全獎。
 
在我看來,如果申請PHD全獎,即便是超級頂尖的美國大學,如果教授對你感興趣、你的研究領域和教授匹配、我們都會毫不猶豫的去選擇。也就是說,申請PHD其實跟大學的排名沒有太多直接的聯系,申請PHD的實質是申請GROUP,申請SUPERVISOR。而95%以上的美國高校對PHD的錄取,是教授具有決定權。也就是說,如果教授看中你,其實什么GPA、什么GRE、教授不會CARE(教授更關注的是你是否能夠做科研,是否具有研究POTENTIAL), 但托福還是非常重要,因為托福體現語言,而GPAGRE等只體現學術之一。學術是通過OVERALL來體現的,而托福是語言的全部。
 
因此,選擇美國高校申請PHD全獎,我從來不會考慮這個學校多牛會降低命中率,或者這個學校排名多靠后就命中概率高,我的判斷依據依然是教授。我每年都有客戶在被研究生院拒絕了以后,教授后來又找到我的客戶,最終又被教授發了全獎。為什么會這樣? 那看看這篇文章,這個可不是笑話,是客觀事實:從“拒信”到“全獎”的申請經歷http://www.sngaie.tw/study-choices/scholarship/1988.html
 
 
如上所述、美國PHD申請是一個系統工程、不亞于做一個“科研課題”,在我看來,這個“課題”需要團隊的運作。在美國留學日趨升溫、美國高校科研資金日益緊張的情況下,如何分析這個“課題”的背景、做可行性分析、并針對“課題”的每個難點進行“攻關”是至關重要要的。希望上述分析能給立志于學術和科研的申請人一些啟示。
編輯:Sisly
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特