留學新聞
您所在的位置:首頁 > 留學快訊 > 留學新聞

2015年美國本科申請特點及對策

本文標簽:美國本科
摘要:2014年美國各大名校的本科新生陸續報到了,剛剛送走了一撥兒學生,新的一撥兒學生申請馬上就要拉開帷幕了。為了能夠給即將踏上2015年、甚至2016年美國本科申請征程的同學們一些建議,本文著重從2014年美國本科申請的一些新特點來談談如何有針對性的準備美國本科申請。

 

2015年美國本科申請特點及對策
 
(本文作者:孫革洪,金東方留學總監,國家發改委培訓中特聘資深專家,如有引用,請注明作者姓名及金東方留學字樣,違者必究)
 
2014年美國各大名校的本科新生陸續報到了,剛剛送走了一撥兒學生,新的一撥兒學生申請馬上就要拉開帷幕了。為了能夠給即將踏上2015年、甚至2016年美國本科申請征程的同學們一些建議,本文著重從2014年美國本科申請的一些新特點來談談如何有針對性的準備美國本科申請。
 
作為從事留學行業14年、專注美國高端申請、并一直奮戰在美國名校申請第一線的留學顧問,我切身感受到美國本科申請的迅猛發展:從高考不盡滿意選擇美國留學,到如今越來越多的高中精英學子放棄考高轉而申請美國本科,直接導致了美國本科申請的難度越來越大,美國本科申請也從“拼分”的歲月演變到真正“硬實力”比拼的群英匯聚時代。回顧最近三年的申請狀況,美國本科申請體現了很多新特點,大體總結如下:
 
第一、TOP30名校申請競爭越來越激烈:
首先,中國大陸申請人中云集了越來越多高分考生,這些申請人的特點是輕松突破托福110分,SAT2200分,這樣的高分群體學生數量越來越多。單純從我所帶領的留學團隊受理的客戶中,就有相當一部分是來自各省市重點高中的尖子生,他們英語基礎扎實,擅長考試,這樣的群體占據了美國本科申請TOP30的絕大多數;
其次,在美國就讀高中的大陸學生數量增長迅猛,這些申請人在美國純英語環境下學習了2-3年高中課程,對于TOP30的美國名校申請具有很大的沖擊力;
最后,中國大陸越來越多的“出國班”,這些出國班的客戶群體目標明確,很早就開始規劃美國本科申請的細節。雖然這些“出國班”水平參差不起,但不乏一些普通高中申請人不具備的申請優勢,如申請規劃較早,AP課程開設普遍,對美國教育體制更加了解等,對于美國TOP30名校的申請意愿強烈。
 
第二、長期規劃顯得尤為重要
美國本科申請涉及的考試種類是最多的,除了托福這樣的語言考試之外,還會涉及SAT1考試,對于某些專業SAT2考試是必不可少的。與此同時,越來越多的高中生尋求各種途徑參加AP課程考試。對于英語基礎好的中學生來說,這些考試耗時怎么也要一年半載,更何況現在的考試難度相比2,3年前有所增加,學生“刷分”狀況十分普遍。如果學生剛剛進入高二上學期就開始準備美國本科申請,實際上也就有1-1.5年的準備周期,這個準備周期絕對談不上長期規劃。 因此,如果想在美國本科申請中獲得競爭優勢,長期的規劃顯得十分重要,基本上要從高一下學期到高二上學期就開始準備申請,才能稱之為“長期規劃”。這不僅僅有利于學生提早的進行考試規劃,更有助于學生有針對性的準備美國大學錄取委員更為關注的申請人的“軟背景”,比如各種社會活動、志愿者活動、學科競賽、甚至美國大學的暑期課程等等。
 
 
第三、申請文書是重中之重
幾年前,一個志愿者經歷,養老院經歷,哪怕就是個短期出國的夏令營之類的活動,都可以作為個性化經歷在眾多中國大陸的申請人中脫穎而出。現如今,這些經歷已經很普遍,幾乎所有準備美國本科申請的學生都有類似的經歷,而想依靠這些在現在看來的平凡經歷取勝顯得越來越難。但更多的申請人想獲得和眾多申請人不一樣的經歷是十分困難的,因此如何通過現有的文書展現自己的優勢所在,并且在申請文書中得以體現是非常重要的。
 
上面我只是總結了美國本科申請的部分特點,也是我認為最值得深思熟慮的。當然,申請中的其它細節也十分重要,比如到底申請EA還是RA,如何保證申請材料完整有效,如何準備面試等等。只不過我會把這些細節歸結為申請過程當中的技術細節,不是本文所討論的核心。針對上述美國本科申請的特點,我認為下面的對策可以有針對性的幫助學生做好應對:
 
第一、合理規劃申請進程
如前所述,美國本科申請需要一個長期規劃。在有限的準備周期內,如何合理分配精力,使整個申請準備階段更有效率、對錄取更有利,是核心目標。當然,高中階段學習基礎知識、培養興趣愛好是十分重要的,這就又涉及到如何在準備美國本科申請過程中平衡好自身的學業及課余時間的安排。一個行之有效的辦法是:首先把申請中涉及的各項Tasks(任務)分類,然后把各個時間節點做個列表,明確每個時間節點的目標,這樣做的目的就是把看起來繁雜的各項任務有條理的羅列出來,然后逐一有序的完成各個階段的任務。這里面可能還會涉及到每個Task(任務)中不同item(項目)的選擇問題,比如:在社會活動中可能面臨很多選擇,到底選擇怎樣的活動才能在有限的時間內更有效率、更有針對性、更個性、并且和你所申請的目標專業更匹配等等。這個也是我們在給客戶做申請規劃的時候重點需要考慮的問題。
 
第二、適度的考試刷分
雖然現在的申請人標準化考試成績越來越高,但在達到基礎的分數后,就不建議把精力集中在不停的刷分上。中國的申請人由于長期在分數決定一切的高考制度影響下,對分數的心里依賴是十分強烈的,也會因為高出那幾分占據申請的心理優勢。但殊不知美國本科申請是一個綜合的過程,分數不是一切。我去年幾個申請本科的客戶就是很明顯的例子,托福92、SAT1870被美國TOP30的名校加州圣地亞哥UCSD本科錄取;托福83、SAT1700被工科牛校普度Purdue、弗吉尼亞理工V-Tech錄取。因此,建議的托福和SAT分數達到美國大學的錄取最低分,這是個底線,在達到這個分數的情況下,就需要分析是否有必要再刷分,刷分對于錄取的貢獻到底有多大等細節因素。適度的考試刷分也是為了合理分配申請人的精力。
 
第三、分析自身的申請優勢
美國本科申請不是中國的高考,不是都錄取最高分的學生、錄取學習機器,而是錄取有特點的學生,而這些特點就是你和其它申請人相比,你的獨特的優勢。因此,分析自身的優勢并把這個優勢在申請材料中發揮的淋漓盡致,展現你的個性化,是取勝的關鍵。我上面談到了兩個錄取十分成功的案例,這兩個申請人的分數并不高,甚至明顯低于學校錄取的平均分,但很顯然,學校錄取這個兩個學生兵不是因為他們的分數,而是他們身上所體現的和絕大多數申請人不一樣的特質。說到這里,很多人都會有疑問,我就是個普通中學生,普通老百姓,我能有什么獨特的經歷和特質來區別于絕大多數申請人呢?其實每個人都能在平凡的經歷中通過各種角度來挖掘不一樣的特質,問題的核心就是如何讓你自己意識到這個特質并且從獨特的角度表現出來。事實上我前面談到的兩個CASE都是非常普通人的普通經歷,其中一個合唱團的經歷、另一個是出國夏令營的經歷,看起來都被寫爛的普通經歷。但不普通的是他們在申請文書中體現的深度和角度不同,從而使他們在看起來普通的申請人中顯得不普通。
 
    上面的分析只是給大家一個借鑒,由于本科申請涉及的環節繁復,受限于篇幅和時間,我不能把每個環節都展開詳細分析。我也歡迎各位學生和家長通過本文能夠更加明確方向,更有效率有針對性的準備美國本科申請。
 
 
編輯:Sisly
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特