留學規劃
您所在的位置:首頁 > 留學快訊 > 留學規劃

2015美國留學博士申請難點在哪

本文標簽:
摘要:

  美國留學申請者,文科類專業本身需要趨同的文化圈子和深厚的語言表達能力和文字功底。從文化圈子上來講,中國學生本身主要是增加 diversity的部分,而在專業理論基礎和思維方法上跟美國大學是有先天的分別的,這導致,相較于歐洲或英語系國家的申請者,中國學生需要在硬性分數和學術背景上更為突出。其次,英語能力考試本身較難,中國學生動輒考到托福100或者雅思7.5以上是更難做到。而且大部分大學還有writing sample的論文要求,更使得語言功底的先天不足暴露得明顯。

  其次,大部分美國大學的人文類學科設置只招收博士,不招收碩士。讓那些本來打算短暫鍍金讀個碩士然后回國的人必須申請博士。再加上這幾年美國留學風起云涌,增長迅猛,這讓本來就名額有限的博士錄取更為競爭激烈。

  從大環境上來講,跟美國經濟和大學教育現狀也密不可分。金融危機仍然未完全走出,美國大學經費依舊是囊中羞澀,涉及到本來就業率就較低的文理學院,更為明顯。學院為了保持博士教職員工團隊和研究項目的競爭力,通常就會通過減少博士招生數量來實現。比如,哥倫比亞大學從2009年起,人文類博士招生數量大約下降了12%左右。另外,有些學校甚至干脆暫停新的招生。

  首先,大環境在逐漸轉暖。隨著美國QE的退出,美國經濟面大致是利好的。而教育一直是美國預算的重點之一。如果經濟能夠幾年內走出困境,相信招生名額會有轉暖的趨勢。雖然競爭激烈,每年仍然有很多優秀學子被美國名校全額獎學金錄取。這其中除了具備亮眼的分數之外,學術和研究表現恐怕是最重要因素。那些高分,但是研究背景只涉及皮毛的申請者會更難受到青睞。所以同學們不妨多練就自己的內功,而不是一味的刷分。最后,對于一些“不差錢”的學生,反而是個機會,如果你的留學費用有固定的資助來源,建議大家不妨在申請名校時直接說明自己沒有獎學金的期待,這樣有可能有意外的驚喜。

編輯:jingjing
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特