留學規劃
您所在的位置:首頁 > 留學快訊 > 留學規劃

美國碩士留學想進入名校必知的五點

本文標簽:美國碩士,碩士留學,美國名校申請
摘要:美國碩士的招生程序分兩類。 第一類是學校的院系獨立招生,不經過學校而直接審核學生的資料;第二類則是學校先審核學生資料,再由院系最后把關篩選。

   最近幾年去美國留學的人數是越來越多,名校的錄取率也是低得離譜,想要申請美國名校的碩士,你就必須了解以下的五點。

  排名高的學校沒有符合的專業,申請也是白費力

  學生申請不要盲目或“一頭熱”,申請方案需要結合自身經歷以及國外課程開設的實際情況。美國前10名的高校其實都沒有開設會計類碩士,如果學生不了解情況,一定要申請top 10的會計碩士,當然不可能實現。再比如,美國前60的大學中,只有十幾所開設有金融碩士,前30的大學更是只有5所有金融碩士課程。面對這樣的現狀,如果不顧自己的能力和錄取可能性,堅持非名校不去,競爭就會非常激烈甚至“慘烈”。

  錄取決定權大多在院系

  目前,美國碩士的招生程序分兩類。 第一類是學校的院系獨立招生,不經過學校而直接審核學生的資料。這類方法較為靈活,有時即使學生某一個“硬件”不達標,但專業表現非常優秀,也可能發放錄取。現在越來越多學校采取院系直接招生的方式。第二類則是學校先審核學生資料,再由院系最后把關篩選。學校負責“硬件”審核,比如托福GRE成績等,達標后再轉給院系定奪。這種方式的招生比較公開透明,部分學校官網還會定期公布該校錄取的學生人數、錄取學生的工作經驗,以及他們的托福成績、GPA水平等。 可見,無論哪種類型,學院都是把關者。因此,除了“硬件”要過關外,學生還要提高專業素養,加強自己對院系評委的吸引度。申請理工科的學生,建議多做科研項目,多參加科研比賽,把完成科研項目作為專業實踐活動,而非停留在課堂簡單的課程實驗上;申請商科的學生,則須清晰了解自己申請的商科課程是做什么的,未來職業如何規劃。經歷與申請專業越相關,越能為申請加分。 學生最好在大一、大二就確認自己未來的職業方向,再據此去考試、實習、參加科研、比賽、輔修或者轉專業。如果一開始的方向錯了,后續的經歷對申請恐怕不太有用。而且,學生在參加活動的時候,還要學會思考、深化,體現出與別人不一樣的東西。

  碩士整體比本科申請容易,但部分專業競爭大

  申請名校碩士,整體來看比申請名校本科相對容易。“一來名校每年碩士招生人數比本科招生多,例如哈佛大學每年在國內本科錄取不超過10人,而碩士錄取能達到上百人;二是因為學生申請碩士通常較關注專業排名,不一定只關注學校排名,因此部分學生會申請美國排名30-50的大學,而不像本科申請那樣扎堆前30的大學。” 但是,碩士申請競爭是分專業競爭,不同專業的錄取難度不同,招生數量也不一樣。舉例來說,哥倫比亞大學雖然是常春藤名校,但其統計專業的專業排名并不高,而且班級較大,對中國學生也比較友好,每年會在中國招幾十個學生,所以在名校中其錄取顯得相對容易。然而哥倫比亞大學著名的新聞學,專業排名非常靠前,每年只招2-3名中國學生,競爭很大,學生的托福成績須在114分以上。

  在美國讀本科,GPA低于3.0不利于碩士申請

  通常,如果能在美國讀完本科再申請當地碩士,相對更占優勢:一來語言能力輕松過關,二來國外教授的推薦信更容易被國外大學招生官認可。“如今在國內,北京大學、清華大學、中山大學等名校的‘海歸’老師比較擅長為學生寫推薦信,比較接近國外模式,相對客觀和權威。但如果國內大學老師在國外知名度不高,為學生寫推薦信,可能沒有明顯的推薦作用。”有含金量的推薦信,在美國名校錄取過程中起著極為重要的作用。一般來說,來自名校的推薦信會有很大優勢。但是,出國讀本科,也是把“雙刃劍”。美國大學對學生的平時成績考核非常嚴謹,一旦本科GPA低于3.0,想申請美國前50院校的碩士比較困難。不過,如果學生的GPA能達到3.0以上,含金量在美國招生官眼中會比國內本科生的3.0高。所以,成績好還是硬道理。

  想轉學,最好大一大二轉

  一般來說,學生申請碩士時的專業,最好與自己的本科專業相關。比如,本科就讀土木工程、計算機等基礎學科的學生,想轉讀商科碩士,可以選擇工程管理、金融數學、管理信息系統等交叉學科。既不浪費本身背景,又能轉換專業。 關于轉專業,有一些專業實現起來比較困難。沒有理工基礎的學生想轉工程類,或文商科轉理工科、藝術類,都不太現實。有的文科生,什么專業背景都沒有,卻想申請攝影類碩士課程,基本是做不到的。 相對而言,理工科和文科基礎的學生想轉商科會比較容易。不過,不少會計學碩士項目會有一定程度的先修課要求,甚至明確只招收本科為會計專業的學生。要申請轉專業,選擇性會少一些,錄取率也會較低。

  如果想轉專業不受限制,學生最好在國內讀完大一或大二就轉學。在美國,轉學的情況非常普遍,有些學校每年返校率只有80%甚至更低。學生會因為成績、地理環境等各種原因轉到其他學校就讀。這才導致國外學校大多會有一定的轉學名額空出來,有意愿的學生只需寫明自己為什么想轉學,為什么想換專業即可。不建議學生等國內大三結束再轉專業,這樣很可能到國外時,需要降年級就讀。

編輯:xiaolan
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特