簽證速遞
您所在的位置:首頁 > 留學快訊 > 簽證速遞

澳大利亞留學簽證申請常見問題

本文標簽:簽證,澳大利亞留學
摘要: 當你被澳大利亞大學接受以后,你需要繳納學費和醫療保險。之后,大學會向有關部門提供《入學確認書》(confirmation of enrolment) 。這樣一來,你就可以申請簽證了。

  澳大利亞留學簽證申請Q&A

  Q: 赴澳洲留學,我需要申請什么簽證類別?

  在做出留學澳大利亞的決定之前,最好了解一下有關澳洲學習、生活、移民以及簽證的信息。

  當你被澳大利亞大學接受以后,你需要繳納學費和醫療保險。之后,大學會向有關部門提供《入學確認書》(confirmation of enrolment) 。這樣一來,你就可以申請簽證了。

  澳大利亞一共有7種學生簽證:

  • 針對海外留學生的獨立英語語言強化課程(ELICOS) 簽證 (簽證分類:570)

  • 中學生類簽證Schools Sector visa (簽證分類:571)

  • 職業教育及培訓類簽證Vocational Education and Training Sector visa (簽證分類: 572)

  • 高等教育類簽證Higher Education Sector visa (簽證分類:573)

  • 學士后研究類簽證Postgraduate Research Sector visa (簽證分類: 574)

  • 非文憑類簽證Non-award Sector visa (簽證分類:575)

  • Foreign Affairs or Defence Sector visa (簽證分類:576)

  到底你需要申請哪種簽證就要看你選擇學習什么課程了。本文所提供信息主要針對高等教育類簽證 (簽證分類: 573)。 這個類別簽證主要是針對來澳大利亞就讀全職高等教育課程的學生。請注意其他簽證申請與這個類別學生簽證申請可能有不同之處。

  Q: 澳大利亞學生簽證申請要花多長時間?

  在中國申請赴澳留學的簽證申請過程可能要多達12個星期。因此,你最好在踏上飛機赴澳留學的課程開學前至少12周前就申請赴澳留學簽證。

  很多學生使用澳大利亞注冊移民代理來申請簽證,但是這不是一個必須。你也可以選擇自己來填寫、遞交簽證申請。

  墨爾本注冊移民代理董乃瑞說如果選擇使用移民代理,你一定要選擇在澳大利亞注冊的移民代理。

  澳大利亞法律規定,在澳大利亞境內只有注冊的移民代理有資格提供簽證咨詢。你可以登陸移民代理注冊局 MARA 網站,查找移民代理是否為有關部門認可的注冊代理。所以要想按時報到,留學生務必要提早申請好赴澳簽證。

  Q: 申請赴澳洲留學,我需要什么水平的英語?

  為了獲得573類別高等教育學生簽證,你要證明你有足夠的英語語言能力。你要提供雅思成績,在聽說讀寫四個方面最少獲得6分。當然你也可以提供職業英語測試 (Occupational English Test,簡稱OET) 成績,在四項上獲得最少"B"。

  2012年3月開始,澳大利亞移民部門推出了簡化簽證安排 (Streamlined Visa Processing)。在這個新程序之下, 申請具有簡化簽證程序資格的機構課程的學生不再需要在簽證申請程序中, 提供自己的英語語言成績。但是,各大專院校仍可能需要英語測試成績, 作為評估英語語言學習期的長短。

  其他學生簽證類別可能有著不同的要求。例如:如果你是一名高中生,或來澳大利亞學習英語語言,你也許在簽證申請程序中不需要提供英語測驗成績。

  Q: 申請澳大利亞學生簽證,我需要做體檢嗎?

  如果你所選擇的課程長于3個月,同時是中華人民共和國的公民,那你就需要做涵蓋胸部x光的體檢。

  澳洲留學專家指出,所有學生簽證申請都需要體檢報告。一般來講,這個體檢報告的有效期為一年,而申請人必須要到澳大利亞大使館、移民局認可的醫院獲得體檢報告。"

  如果你計劃在澳大利亞醫療衛生產業學習,例如你選擇醫學或護理專業,你還需要做血液檢查。

  Q: 澳大利亞學生簽證的花銷為多少?

  573類別高等教育學生簽證的申請費為$535澳元,如果申請人年齡超過18歲要再加上$405澳元,而年齡在18歲以下的申請人則需要多繳納135澳元的申請費。其他學生簽證類別的花銷與此類似。有些情況下,例如你獲得了獎學金,因此相關院校可能會支付你的簽證申請費用。

  請注意,除了申請費用之外,還有其他費用。赴澳大利亞機票、學費和澳大利亞本地的住宿生活花銷也不低,特別是在大學住校花費會更高。請與相關大學聯系,了解具體住宿及其他花費。

  Q: 澳大利亞留學生簽證的有效期有多長?

  學生簽證會涵蓋《入學確認書》(confirmation of enrolment) 所標明的學習時間,再加額外兩個月的時間。

  重要的一點是你要知道你學生簽證過期的日期是什么。作為學生簽證申請人,你有一次在簽證失效28天之內再度申請延長的機會。超過28天后,你就必須離境申請學生簽證。如果你在簽證長期失效的情況下滯留在澳大利亞,你有可能會被遞解出境,并可能會影響到你今后簽證的申請。

  Q: 申請學生簽證是否需要保證金證明?

  你需要證明你有足夠的資金用來支付 (及陪讀家人) 深造期間的費用。這包括學費、生活費和返程機票費用。澳大利亞的生活費預計每人每年18610澳元,伴侶則每人每年6515澳元。專家稱,申請人可以向澳大利亞或中國銀行申請留學貸款,以滿足保證金方面的要求。澳大利亞移民部門有認可的貸款銀行清單。

  澳洲留學生簽證核實詳細重點

  自從簽證實施SVP政策以來,簽證的速度快了很多,因為SVP政策的實施,讓移民局對于申請人的資金方面的審核變松了,因為這一部分的審核轉移到學校和中介的身上。而移民局對于學生是否符合GTE(Genuine Temporary Entrants)和GS(Genuine Student)的標準的審核更加嚴格了。尤其是對于已經工作過的,或者畢業一段時間沒有工作的,已婚的,轉專業的,存在倒讀等特殊情況的學生,一定要寫學習計劃。并且做好模擬的電話調查。讓學生清楚了解電調過程中的注意事項。

  簽證官希望看到的是學習計劃合理,有能力(包括語言能力和資金能力)在澳洲完成學業,并對后回國發展有幫助的申請。下面是對GTE和GS的相關問題的解釋,希望可以幫助大家對GTE和GS的評審標準有更明確的認識。

  1.何為真實學生?

  所謂Genuine Student(真實的學生)是指那些有意向在澳大利亞獲得一個學術資格的申請人,且他們的語言,教育背景以及材料都具備獲得這個學術資格的條件。在當前的簽證要求下,對于真實的學生這個概念,簽證官需要考慮到的因素包括:申請人的語言能力,資金能力,之前的學術背景,年齡,以及他們未來遵守簽證條款的可能性。

  2.GTE審核是如何操作的?

  為了獲得學生簽證,每一個申請人都必須滿足移民局所提出的條件:他們真實的意圖就是在澳大利亞短期停留。移民局在GTE審核環節有可能考慮的到部分因素包括:申請人原住國的條件;申請人在澳大利亞潛在的條件;請人的移民歷史;課程對于申請人未來的價值;其他有關可能導致申請人短期在澳洲停留的因素。

  3.GTE審核環節中可能考慮到的部分因素

  如果原住國也有同樣的課程開設,申請人需要提供一個很好的理由來解釋為什么不選擇在原住國就讀?申請人與原住國之間的聯系緊密程度,比如家庭,社會以及雇傭關系等,以及他們是否具有一個充分的返回原住國的理由。申請人的經濟條件將會是關于是否歸國的一個重要的評判標準。這也包括申請人在澳洲和原住國內的親屬。利用學生簽證項目來掩飾移民的意圖,利用學生簽證獲得不間斷的居住權利。申請人學習的課程是否與其之前的學術背景具有連續性,是否學習課程有助于增加申請人在原住國的就業可能。

  4.我的計劃是在澳洲留學后通過技術移民渠道申請移民,GTE審核是否會因為這個意圖而拒絕給予學生簽證?

  GTE審核并不排斥那些期望通過澳洲學習,提升個人技能并獲得永居身份的學生。很多的學生在完成他們學習之后,都有申請永久居民的想法,但是這和學生簽證是完全不同的程序,而且也沒有任何保障說,在完成學習之后學生一定能夠獲得移民身份。同時,學生也不能夠把留學澳洲作為獲得澳洲移民身份的選擇,因為技術移民項目將會持續發生變化以適應澳洲經濟的需求。

  針對移民局的要求,我們要幫學生做出合理的學習計劃,給學生做電話調查的輔導,包括電調時可能會問到的問題,回答問題的態度,語氣等等。根據之前被調查過的學生,我們總結出一些經常會問到的電調問題。

  學生就讀的學校,專業,工作背景,工作職責,工作內容,工作單位的業務,人員安排,收入情況等等學生要申請的學校的中英文名字,地理位置,學校概況,所申請專業中英文名稱,該專業主要教授什么課程,學生對該課程有何了解,課程的培養方向,學完之后的就業方向,選擇改學校和該專業的原因,學生國內就讀的專業跟所學專業是否相關;如不一致,換專業的原因等等。

  學生為什么不在國內學習相關課程,學生學完之后有什么打算,所學課程對于學生將來的職業發展有什么實質性的幫助。學生留學費用的主要來源,擔保人的工作,收入情況等等。

  總之,以上問題只是作為參考,是經常會問及的一些內容,但實際調查中,簽證官會針對每個申請人的材料情況,所以說每個調查的側重和思路都會有所改變,詢問的方式和內容也是隨時任意調整。簽證作為留學中相當重要的一關,大家最好能夠認真準備及對待哦!
 

編輯:xiaolan
分享到: 更多
在線評估
專家對話
免費電話
Q:9月滿18歲,現在申請美國高中是否可
A:同學你好,我們會安排相關人員幫你解答有關問題
Q:想申哥大金融經濟學
A:哥大的MFE是一個錄取率不超過2%的項目,云集

中国梦二肖两码中特